Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ может получить полномочия отменять решение региональных органов тарифного регулирования в области установления стоимости подключения потребителей к газораспределительным сетям в случае, если такие решения были приняты с нарушениями действующего законодательства.
Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства в четверг.
«Служба свои полномочия должна расширить, она получит возможность отменять решения региональных органов тарифного регулирования, принятые с нарушениями действующего порядка, действующего законодательства», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание, на котором предполагается рассмотреть соответствующие поправки в закон о газоснабжении.
Медведев отметил, что в настоящий момент, в соответствии с действующим порядком, плата за подключение объекта капитального строительства к инженерным сетям, включая газовые сети, устанавливается на основании тарифных решений местных органов самоуправления. При этом нередки ситуации, когда тарифы могут существенно различаться в разных населенных пунктах внутри одного региона.
«Единый подход к регулированию в этой сфере практически отсутствует», — отметил глава правительства.
По его словам, законопроект предлагает передать полномочия по установлению стоимости подключения к газораспределительным сетям от органов местного самоуправления на уровень субъектов федерации. Размер платы будет устанавливаться уполномоченными органами. Принципы регулирования будет утверждать правительство, а методические указания — ФСТ.
«Рассчитываю, что этот закон позволит унифицировать и систематизировать отношения в этой области, сделать их более прозрачными и понятными для инвесторов», — сказал Медведев.
Глава правительства подчеркнул, что доступность энергетической инфраструктуры, понятные и прозрачные правила подключения, разумная стоимость этого подключения, непосредственно влияют на условия ведения бизнеса и качество жизни людей.
«Размер расходов на подключение снизится не просто на какие-то проценты, а в разы и в десятки раз, если посмотреть на тут статистику, которая есть по субъектам федерации», — сказал глава ФСТ Сергей Новиков на заседании, давая оценку эффективности законопроекта.
Мы в телеграм:
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой обсудит ситуацию на рынке нефти
Сегодняшняя встреча стала первой для ОПЕК+ в 2025 году.
Более 50 населенных пунктов в Ленобласти остались без электроснабжения из-за непогоды
Особенно пострадали Цвылевское, Мелегежское и Борское сельские поселения.
Силмаш отгрузил 1-ю турбину ГТЭ-170 для Каширской ГРЭС
В рамках проекта «Силовые машины» изготовят и поставят 2 ПГУ…
Ростехнадзор разрешил продлить работу ЭБ-3 ЛАЭС до 50 лет
Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию блока до 2030 г.
РусГидро выплатило купонный доход по биржевым облигациям
Общая сумма выплат составила 217 350 000 руб. Купонный доход…
В Мариэнерго создан новый РЭС
Это 11-й РЭС в энергосистеме региона, он позволит обеспечить надежное…